Главная >> Деревья

калина

Казалось бы, зачем калина на участке? Ее и в лесу полно и сладости от нее никакой, даже песни про нее грустные складывают про любовь-морковь.

калина

Калина красная,
Калина вызрела
Я у залеточки
Характер вызнала.

Характер вызнала,
Характер - ой, какой.
Я не уважила,
А он пошел с другой.

А он пошел с другой,
А я не спорила, -
Так значит, он хорош,
A я не стоила!..

А я пошла с другим,
Ему не верится:
Он подошел ко мне
Удостовериться.

Удостоверился,
Но не добился слов.
А я одно твержу:
Ты потерял любовь.

Ты потерял любовь,
Она найденная -
Другому мальчику
Переведенная.

Ты потерял любовь,
И я уверенно
Другому мальчику
Удостоверена!

калина

И еще одна, хорошо всем знакомая:

Ой, цветет калина в поле у ручья,
Парня молодого полюбила я,
Парня полюбила на свою беду,
Не могу открыться, слова не найду.

Он живет - не знает ничего о том,
Что одна дивчина думает о нем.
У ручья с калины облетает цвет,
А любовь девичья не проходит, нет.

А любовь девичья с каждым днем сильней.
Как бы мне решиться -- рассказать о ней.
Я хожу, не смея волю дать словам.
Милый мой, хороший, догадайся сам.

калина

Однако я думаю, калина в этих страстях ни в чем не виновата. Во всяком случае, моя калинушка точно к этом не причастна, потому как ягоды у нее не как у обыкновенной - горькие, а наоборот, сладкие и очень-очень сочные.

калина

Потому что сорта такие хорошие "Таежные рубины" и "Соузга", я, когда не очень хорошо себя чувствую - сразу горсть калины с дерева съедаю и сразу оживаю и песни хочется петь. Но не грустные, а веселые. Типа этой:

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, под сосною, под зеленою,
Спать положите вы меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Спать положите вы меня.

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, сосёнушка ты зелёная,
Не шуми же надо мной!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Не шуми же надо мной!

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Полюби же ты меня!

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Так что если не забота о других своих подопечных, я бы может и певицей стала!

калина

Ягоды, когда полностью созревают, в конце лета, становятся почти прозрачными, очень красивого цвета.

калина

Еще вспомнила, мы из калины делали и вино, и наливку, и даже просто ягоды заливали водой и потом пили. Очень вкусно и для здоровья полезно.

калина

Одна моя знакомая считает, что калину сложно выращивать, так как она часто поражается насекомыми. Я очень удивилась, но однажды сама в этом убедилась.

В одно лето листья были сильно изъедены вредителем, который так и называется - калиновым листоедом. Я просто пришла в ужас, когда обнаружила свое молодое еще деревце в таком состоянии:

калина

Я уже думала, деревце окончательно погибло, мы сделали его обработку, и вскоре деревце ожило, и с тех пор мы всегда опрыскиваем калину специальными препаратами, рецепт приведен ниже.

Вообще, у соседей за оградой также растет калина, только сорт другой и дерево у них высокое и сильное. Наша калина иногда поражалась клиновым листоедом, у соседей же - никогда. Но вот в этом, 2010 году я с удивлением обнаружила, что их калина стоит, вся объеденная, а нашей маленькой - хоть бы хны. Вот посмотрите на фото:

калина

Видите? Наша стоит, вся в цвету, а их - как жалкий веник. Оказалось, они не успели опрыскать калину, вот вредитель на нее и напал. Я уж думала, все, погибло деревце. Но через какое-то время ветви пустили новые листочки и их калина опять ожила.

Ну, а наша клаина все цвела, красиво так:

калина

А осенью опять порадовала сочными вкусными ягодами:

калина

Существует поговорка: не бывать калине малиной. Типа виду никакого и вкус никакой и вообще она никто и ничто. Но это совсем не так! Если сравнивать по полезным качествам, то калина малине 100 очков вперед даст. Того же витамина С в ней в два раза больше, а что касается железа, так "железной леди" оказывается опять-таки наша неброская калинка. Тут она скорее приравнивается к королю витаминов шиповнику. А по фосфору и провитамину А калина превосходит даже цитрусовые!

Калиновый листоед

калиновый листоед

КАЛИНОВЫЙ ЛИСТОЕД, жук-листоед; опасный вредитель калины. При массовом размножении растения остаются без листьев. Встречается повсеместно. Тело коричнево-жёлтое, дл. 5-7 мм. Зимуют яйца в углублениях молодых неодревесневших побегов (последнее или предпоследнее междоузлие сверху), проделанных взрослым жуком. Личинки (грязно-серые с тёмно-бурой головой, дл. до 10 мм) отрождаются в мае и начинают питаться молодыми листьями, оставляя только жилки. Окукливание - в июне в почве на глуб. 2-3 см. Жуки отрождаются через 1 мес и выгрызают в листьях дырки. Самки в кон. июля - нач. августа откладывают по 15-20 яиц. В год - 1 поколение.

Меры борьбы: весной до распускания почек обрезание и сжигание молодых веток с кладками яиц; до цветения опрыскивание растений карбофосом (75-90 г 10%-ного концентрата эмульсии или с. п. на 10 л воды); в период вегетации обработка настоями аптечной ромашки, перца, побегов томата.

Сорта калины

Таежные рубины

Зимостойкий, не повреждается весенними заморозками, устойчивый к вредителям и болезням. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Это важная особенность, которую необходимо учитывать при закладке приусадебных и коллективных садов. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожая до двадцати лет.

Плоды массой 0,51 г, темно-рубиновые, отличаются приятным вкусом. Одновременно ощущается слабая горечь и сладость. Они универсального назначения. Продукт переработки - сырой джем, дегустационная оценка которого 4,5 балла, а свежих плодов - 4 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста - 7,8 кг.

Зарница

Это технический сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкно-венной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста и плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,71 г, ярко-пунцовой окраски. В свежем виде практически непригодны к употреблению, так как у них вкус с выраженной горечью, в переработанном виде горечь ослаблена, джем хорошо желирует, его дегустационная оценка - 4,3 балла. Созревает в середине сентября. Средний урожай с куста - 6,2 кг.

Жолобовская

Зимоустойчив, хорошо переносит весенние заморозки, не повреждается вредителями и болезнями. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до восемнадцати лет. Плоды массой 0,6 г, ярко-красные, слабогорькие, с ощутимой сладостью во вкусе, универсального назначения. Они пригодны для потребления в свежем виде и дают прекрасное сырье для переработки. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла, протертых с сахаром - 4,6 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста - 4,7 кг.

Соузга

Сорт технического назначения. Отличается от Зарницы более поздним сроком созревания: конец сентября - начало октября, Зимостоек, хорошо переносит весенние заморозки, устойчив к вредителям и болезням. Опыляется пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,65 г, светло-красного цвета, у недозревших плодов окраска мраморная - с красными штрихами и точками на желтом фоне. Вкус плодов слабогорький, с привкусом кислоты. Продукт переработки - сырой джем, который сохраняет яркую окраску. Отличается приятным вкусом и ароматом. Дегустационная оценка - 4,3 балла. Средний урожай с куста - 5,1 кг.

Ульгень

Зимостоек, не повреждается весенними заморозками, устойчив к вредителям, самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Позднего срока созревания. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,64 г, ярко-красного цвета, в свежем виде вкус слабогорький. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла, продукта переработки - сырого джема 4,2 балла. Средний урожай с куста - 5,8 кг.

Название

Калина (лат. Viburnum) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев), распространённых в умеренных зонах северного полушария.

Описание

Калина - многолетнее, медленно растущее растение. Большинство видов вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, плодоносят до 40-50 лет. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых-опылителей, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Плод - костянка.

Калина относится к семейству жимолостных и включает 250 видов, но только 2 из них имеют практическое значение: калина обыкновенная и американская калина трехлопастная.

Калина обыкновенная - сильно вьющийся кустарник высотой 1,5-3 м, с буровато-серой корой и зелеными побегами. Листья неглубокотрехлопастные, крупнозубчатые, сверху зеленые. Цветки собраны в верхушечные плоские зонтично-щитовидные соцветия.

Плод - шаровидная, сочная, красная косточка с одним семенем. Цветет в конце весны. Ягоды горького вкуса.

Американская калина трехлопастная по внешнему виду очень похожа на бузину и растет кустами примерно такой же высоты. Очень зимостойкий вид. Вкус ягод кислый.

Плоды этой формы калины используются в медицине, редко в пищевых целях. Это объясняется тем, что запах ягод неприятен и желе из них сохраняет это качество даже при переработке.

Эти два вида хорошо скрещиваются между собой.

Твёрдая древесина калины используется для мелких поделок, молодые ветви пригодны для плетения корзин.

Калина - хороший медонос.

Калина широко используется в озеленении городов, выращивается в одиночных и групповых посадках, в виде опушек, аллей, живых изгородей. Одиночные растения очень хороши на фоне воды или в штамбовой форме на фоне газона рядом с хвойными.

Посадка и уход

Плодоношение в августе - сентябре. Плоды съедобные, красные, шаровидные, остаются на ветвях и после опадения листьев. Урожайность одного растения до 20 кг ягод. Зимостойкость высокая, лучше растёт на хорошо увлажнённых, плодородных почвах, мирится с небольшим затенением. Хорошо переносит условия города.

Калину размножают семенами и вегетативно - отводками, делением куста, зелёными, одревесневшими и полуодревесневшими черенками, порослевыми побегами. Семена, высеянные весной после обязательной 7-месячной стратификации, прорастают целый год. Грядку или ящик с семенами всё лето поливают, на зиму укрывают листьями, торфом, весной - открывают до появления всходов. Сеянцы или саженцы высаживают на постоянное место в возрасте 2-3 лет в посадочные ямы размером 30 х 40 см, куда вносят 1 ведро перегноя или компоста и 0,5 кг золы. После посадки растения обильно поливают и почву около них мульчируют. Ветки высаженного саженца укорачивают на 1/3 длины.

При выращивании калины, как плодовой культуры, куст формируют из 6-7 основных ветвей, остальные удаляют. В дальнейшем вырезают стареющие отплодоносившие ветви и лишние прикорневые побеги. Уход за растениями такой же, как и за другими ягодными культурами.

Полезность:

В лечении и профилактических целях употребляют плоды калины обыкновенной свежими и в виде настоев - при гастритах, гипертонии, запорах, как успокаивающее средство, отвары - при ангине, сухом кашле и продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) - с целью профилактики злокачественных опухолей; корни (отвар) - при истерии и бессоннице; цветки (отвар) - для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство; кору (настой) - при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии.

Заготовки:

Съедобные плоды калины используют (после первых заморозков) в натуральном, сушёном, вяленом, замороженном виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, как начинку для пирогов - "калинников".

Варенье из калины

1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.

Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

"Калинка"

Крупные плоды калины перебрать, промыть их в холодной воде, обсушить на полотенце, уложить, не прижимая к дну, в стерилизованные пол-литровые бакни. Из 450 г сахара и 550 мл воды приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом осторожно залить подготовленные ягоды. Банки стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут, закатать.
()

Желе из калины

1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

Калина в меду

Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.

В таком виде калина может храниться до полугода.

Кисель из калины

Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

Компот из калины

Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и перемалывают в кофемолке.

Используют как суроргат кофе.

Начинка для пирогов из калины и творога

Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Сок с медом

Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике

Сок из калины

1 способ. Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, промывают холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжимают через марлю сок и отстаивают 2-3 часа. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, закрывают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Чай из цветков калины

1 чайную ложку сухих цветков калины заливают кипятком и настаивают в течении 3 минут.

Пьют с медом или с сахаром.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

КАЛИНА. Выращивание и уход. Полезные свойства Домашний пластилин поделки

Деревья для плетения корзин ПЛЕТЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / Плетение: береста, соломка
Деревья для плетения корзин Ирга канадская, посадка кустарника, уход
Деревья для плетения корзин Способы плетения корзин
Деревья для плетения корзин Ива Википедия
Деревья для плетения корзин Ecopark2016
Деревья для плетения корзин Более 20 лучших идей на тему «Поделки из бутылок» на Pinterest
Деревья для плетения корзин Будка для немецкой овчарки своими руками как построить? видео


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ