Как сделать плохие дороги хорошими
Нужно «окрасить» расходы дорожных фондов, против чего раньше всегда возражали руководители регионов, потому что для них это было определенным загашником, из которого можно было взять средства на другие цели, так как это не запрещено законом. Нужно «окрасить» эти средства, сделать так, чтобы они шли только на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Тем более, что на капремонт из дорожных фондов расходуется не более 10% его объема.
Нужно… как минимум один рубль (из двух рублей, на которые повышен акциз на топливо — Прим.ред.) оставить в дорожных фондах регионов РФ.
Какая полоса сейчас в российской экономике — черная или белая?
Серая. Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. Спад ВВП у нас был 3,7%, в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%. А в следующем году ожидается рост 1,4%.
Что будет с Сирией после ухода российских ВКС? Не отрастет ли новая голова у игиловской гидры?
Опасность всегда существует, если не уделять должного внимания борьбе с терроризмом. Мы видим, что от этой заразы страдают многие страны мира — и Ближний восток, и Азия, и США, и европейские страны. Про Россию не говорю, мы знаем, что это такое, несли большие потери в борьбе с терроризмом. И угроза эта сохраняется.
Мы очень рассчитываем, что не применение вооруженных сил (в Сирии — Прим.ред.) с обеих сторон при поддержке кого бы то ни было, в том числе при нашей поддержке, приведет к умиротворению, а политический процесс. Нужно сесть за стол переговоров, принять Конституцию, на основе Конституции провести досрочные выборы и таким образом выйти из кризиса.
Почему лекарства такие дорогие и что с этим делать
Как бы ни казалось, что никому до этого нет дела, правительство постоянно этому уделяет внимание. Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%. Но это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги.
Если в целом жизненно важные лекарственные препараты выросли на 8,8%, то дешевые выросли в прошлом году, по-моему, на 16%. Но дело в том, что производители утверждают, что этого роста им недостаточно. Сдерживание правительством индексации роста цен, по сути, приводит к тому, по мнению производителя, что производить эти лекарственные препараты для них становится невыгодно, потому что они хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в лекарство, поступают из-за рубежа. В этой связи у правительства два возможных пути решения этого вопроса — либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить эти цены. В течение полутора-двух месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача — в ближайшие полтора-два месяца эту проблему так или иначе решить.
Чем лечится сам президент?
Я стараюсь до этого не доводить, стараюсь спортом заниматься, вести здоровый образ жизни. Делаю прививки. Но если приходится (лечиться), то что дают, то и принимаю — и отечественные, и импортные. Самые простые, из дешевого сегмента.
Если бы Порошенко и Эрдоган тонули, кого бы Путин спас первым?
Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно.
Мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет… Ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые добрососедские отношения. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем.
Когда наши туристы смогут вернуться в Египет и Турцию?
Для возвращения авиасообщения с Египтом необходимо вместе с властями этой страны найти способ досмотра пассажиров, багажа и бортового питания, который обеспечит безопасность россиян. Пока такого алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено, хотя наши специальные службы и правоохранительные органы работают с египетскими друзьями над этим вопросом.
Что касается Турции, здесь мы видим похожую картину. Правда, на наш взгляд, сегодняшнее руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Отдых в Турции опасен. Теракты в Турции — чуть ли не каждую неделю. Где гарантия, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?
Когда запустят энергомост в Крым?
Сегодня должна быть включена третья цепь энергомоста. Это 200 МВт. В течение двух-трех недель максимум будет запущена четвертая цепь. Тогда будет 800 МВт. Это полностью закроет тот объем, который Крым получал со стороны Украины.
О личной жизни и бывшей первой леди
Мы с Людмилой Александровной иногда видимся, нечасто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения, может быть, лучше, чем были раньше даже. Я знаю, что у нее все в порядке, что там газеты пишут — это отдельная тема, но она своей жизнью довольна, все хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо».
О чем президент попросил бы золотую рыбку?
Если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться как в сказке Пушкина — у разбитого корыта в конце концов. Лучше работать засучив рукава самим.
О «панамском досье» и будущих вбросах
Как это ни странно покажется, информация (об офшорах — Прим.ред.) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы — и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело. Они просто наводят тень на плетень — кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом, вопрос, не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту.
Вот эти деятели — они попали пальцем в небо, а может, и в какое-то другое место неожиданно для себя.
Сергей Павлович Ролдугин все заработанные деньги направил на приобретение музыкальных инструментов. У нас в России можно представить себе взятку в виде «борзых щенков», но скрипками и виолончелями — я еще такого не слышал. Вот эти вещи, о которых я говорю, они индивидуальны. Их продать, как-то реализовать невозможно. То, что Сергей Павлович купил — по-моему, две скрипки, две виолончели, — это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, стоит — я скажу, потому что это уже было в Интернете — около 12 миллионов долларов. У Сергея Павловича уже ничего нет. На приобретение этих инструментов он истратил больше денег, чем у него было. Он даже остался должен тем фондам, через которые он их покупал…
Мы не должны ждать от них какого-то раскаяния, они все равно будут этим заниматься. Чем ближе к выборам, тем больше будет этих вбросов.
Кто хуже — Клинтон или Трамп?
Дело даже не в конкретных людях. Если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, то это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение и особые права, а это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка.
Нужно смотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами и, конечно, с Россией. Без этого невозможно выстроить современные демократические отношения.
Если с нами будут разговаривать уважительно, если будут искать компромиссы так, как мы это делаем, тогда мы всегда найдем решение, которое устроит всех — и нас, и наших партнеров. Нужно просто работать с Россией как с равным партнером.
Допустим ли поиск «врагов народа» в современной России?
Я знаю, о ком вы говорите — об одном из руководителей наших регионов на Кавказе. Я лично с ним разговаривал по этому вопросу. Давайте исходить из реалий нашей жизни. Кто этот человек, о котором вы говорите? Да, он сегодня руководитель одного из регионов — Чеченской республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу с оружием в руках вместе с отцом, который — его никто не заставлял, не вербовал, не принуждал — сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с Россией, и это соответствует интересам чеченского народа.
Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов РФ будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. Надеюсь, к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране, а наоборот, значит наносить ущерб этой стабильности. Если это осознание придет, потому что они искренне работают на общенациональные интересы, то тогда и не будет таких высказываний. Но наверное, в этом и мои упущения.
Что думает Путин о новом украинском правительстве?
Ничего. Я как могу думать о новом украинском правительстве? Я его даже не знаю, не знаю его состав, не знаю, какие приоритеты оно для себя определит в качестве таковых, что оно намерено делать.
Я надеюсь, что новое правительство сделает выводы из того, что было сделано в последнее время, будет действовать прагматически, в интересах своего собственного народа, а не руководствуясь какими-то фобиями либо в угоду каким-то иностранным структурам.
У нас часто говорят «перекладывают на плечи народа». Сегодняшняя Украина — это тот самый случай. Инфляция — 48 с лишним процентов. Это запредельная вещь! Цена на газ поднялась в 3,3 раза! Тепло — на 50 с лишним процентов. Плата за электроэнергию увеличилась в прошлом году на 53%, а в этом году планируется еще на 63%.
Нам нужна стабильная, процветающая Украина. Мы очень рассчитываем на то, что так и будет. Хотя кризис, который начался там из-за известного соглашения с Евросоюзом, вообще рукотворный какой-то. Какая-то чушь. Я не понимаю, зачем это сделали. И вообще, мне представляется, что это просто был инструмент для смены власти. О народе никто не подумал. Какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти, так и есть.
Зачем понадобилось создавать Нацгвардию?
Первое и основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением Внутренних войск из состава МВД: в этой структуре (Нацгвардии — Прим.ред.) сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием — это и различного рода охрана, и курирование частных охранных структур, и, собственно, Внутренние войска. Мы рассчитываем на то, что мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб.
Никаких массовых сокращений не предвидится, но определенная оптимизация штатов после того, как функции ФСКН и ФМС перешли к МВД, неизбежна. Оперативный состав ФСКН и ФМС никто не собирается сокращать, но их параллельной с МВД работы в результате реформы удастся избежать.
Ругается ли Путин матом?
Только на себя. В России есть такой грех, отмолим.

Прямая линия с Владимиром Путиным: итоги программы НТВ ОБЪЯСНЯЕТ




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

«Ступени к Небу. Как научиться любить людей» читать онлайн Поздравление и добрые пожелание мужчине

Цитаты дорога к небу Счастливая зима. Статусы и высказывания, цитаты, афоризмы
Цитаты дорога к небу 60 цитат на английском для развития эрудиции и пополнения
Цитаты дорога к небу Цитаты про небо / Цитаты / Цитаты. Высказывания. Афоризмы
Цитаты дорога к небу Статусы и цитаты про небо Статусы о любви Сообщества о
Цитаты дорога к небу Более 25 лучших идей на тему «Интуиция цитаты» на Pinterest
Цитаты дорога к небу Книга, написанная скорбью, или Восхождение к Небу


Похожие новости